Tags

angkasa pura 2 logoDear traveller…. Melalui sebuah press release PT. Angkasa Pura 2 menyatakan akan melakukan pengetatan prosedur pemeriksaan penumpang pesawat di 13 bandara di bagian Barat Indonesia yang termasuk dalam area kerja PT. Angkasa Pura 2.

Hal ini di lakukan dalam rangka meningkatkan keamanan serta keselamatan penerbangan. Kini, setiap calon penumpang di wajibkan melepas ikat pinggang, selain harus mengeluarkan barang – barang berunsur logam seperti yang selama ini biasa dilakukan. Berikut adalah detail lengkap press release tersebut…

TANGERANG, 3 November 2015 – PT Angkasa Pura II (Persero), pengelola 13 bandara di kawasan Barat Indonesia, memperketat prosedur pemeriksaan di bandara terhadap calon penumpang pesawat dan barang bawaan demi mewujudkan keamanan serta keselamatan penerbangan.

Setiap calon penumpang pesawat kini diwajibkan untuk melepas ikat pinggang dan jam tangan, di samping mengeluarkan barang-barang berunsur logam lainnya seperti telepon selular, kamera saku, telepon selular, koin, dan sebagainya sebelum melewati alat pendeteksi logam di security check point yang terdapat di terminal bandara.

Apabila alat pendeteksi logam masih berbunyi atau memberikan notifikasi suara, maka petugas yaitu aviation security atau avsec akan melakukan pemeriksaan badan terhadap calon penumpang pesawat.

Adapun setelah prosedur pemeriksaan diperketat, dalam sepekan terakhir petugas avsec berhasil menggagalkan lolosnya senjata tajam yang disembunyikan di ikat pinggang atau kepala ikat pinggang yang dimodifikasi menjadi senjata tajam.

Selain itu, ketentuan baru ini juga sejalan dengan Peraturan Menteri Perhubungan No. 127 Tahun 2015 tentang Program Keamanan Penerbangan Nasional dan Surat Instruksi Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan No. 3 Tahun 2015 tentang Kewajiban Perbaikan Sistem Keamanan Bandar Udara.

Director of Operations & Engineering PT Angkasa Pura II (Persero) Djoko Murjatmodjo menuturkan, “Semangat dari diperketatnya pemeriksaan calon penumpang pesawat ini diantaranya adalah sebagai upaya perubahan dan perbaikan guna meningkatkan sistem keamanan di bandara yang mendukung keamanan dan keselamatan penerbangan.”

“Demi kelancaran saat pemeriksaan, kami memohon kerjasama dengan para calon penumpang pesawat untuk dapat mengikuti prosedur ini, sementara itu petugas aviation security PT Angkasa Pura II (Persero) juga berkomitmen untuk memberikan sikap profesional, santun, dan beretiket,” tambah Djoko Murjatmodjo.

Diperketatnya pemeriksaan calon penumpang pesawat ini juga merupakan salah satu wujud komitmen PT Angkasa Pura II (Persero) untuk selalu meningkatkan keamanan dan keselamatan penerbangan dalam rangka mewujudkan SMILE Airport secara terpadu di seluruh bandara yang dikelola perusahaan.

HEAD OF CORPORATE SECRETARY & LEGAL

AGUS HARYADI

Demikian, semoga bermanfaat.